Остывший кофе

Ирбис Руа
Он пил всегда горячий крепкий кофе,
и улыбался, как на чай я дую,
как по утрам во сне и на ходу я
нахваливаю «хлеб ржаной в Вюнсдорфе»,
И вспоминаю детство в белых гольфах.

Как пуговицы путаю в петличках,
И забываю телефон свой дома…
И в пробках  как мечтаю о паромах,
чтоб не сидеть в машинах- электричках,
и заплетаю вечером косички…

Как в холодильнике ищу свою помаду,
Подвешиваю плащ у «шведских лестниц»,
Цветы не поливаю целый месяц…
Как летом жду прихода листопада,
Хотя и осени особенно не рада.


Он говорил, что кофе – это сила
После бессонной ночи с моим нравом,
Что чай зеленый – водная отрава,
Что я проспала половину мира,
Пока свой чай дыханием студила.

Я фыркала и рассыпала сахар
По целой кухне,  – тапки прилипали…
Мои рассветы прятались в вуали,
Чихали на кофейный резкий запах,
Он улыбался и забавно ахал…

А после… были сотни дней « без кофе»,
И тапки (лишь мои) сироп лизали
С невымытого пола в темном зале
Без звуков «о напитках философий»,
Утопленных цветов рай где-то - в торфе.



…………………………………….
Был город свеж…На завтрак свой случайный
Я забежала  в  утренний «ПроКофий»…
….- Как поживает твой мирок бескрайний?
 
- Она мне варит превосходный кофе,
Но высыпаюсь с ней…И знаешь тайну?
Люблю зеленый чай с кусочком лайма.