Когда б тебе неведомая сила...

Олег Мархель
Когда б тебе неведомая сила
Глаза души открыла  -
Ты смогла б понять,
Что всё равно друг другу
( хотя,  подчас, одно другому
мнится в превосходстве)
и ты смогла судить бы беспристрастно –
что благо для тебя,
а что - лишь пляска пустая 
листьев под ногами.
И видеть смогла бы
Отличия сердечных нитей
(Отлитых из чистейшего металла,
Рождённого в пучине светила,
подарившего нам жизнь;
тех нитей, что указывают путь
к сердцам тобой любимым.)
от паутины страха,
что держит душу твою на привязи,
подобно лошади стреноженной –
не позволяет  ни умереть от голода, ни задохнутся,
 открывая взору далёкий горизонт,
но воли ей не даст…
     ***
Обманщик Гименей сулит на годы…
Да что на годы – целый век сулит!
Неспешных радостей, сменяющих друг друга.
А на закате дней – лишь грусть, что всё прошло.
Но, словно вор средь суеты базарной,
За золото наивных простаков
Подсовывает грязные обноски.
     ***
Лишь тот любим Фортуной бестолковой,
Кто, независимость свою лелея,
С бельём постельным
меняет и привязанность свою
К прекрасной нимфе;
Кто, рыцарю подобно,
Скрывающему плоть свою
В надёжной стали, -
Всё нежное, что есть в душе, скрывает…
      ***

То для других – лишь солнечные брызги
Видны сквозь закопчённое стекло
Беспутства и потворства минутным прихотям,
А предо мной открыт небесный пламень
Во всём сияньи мириадов граней бриллиантов,
Дарующий душе моей мятежной
Столь долгожданный покой и веру
В могущество любви.  Отныне
И до скончанья века я пленён
Негаданно свершившейся мечтой.
Её одну, как альфу и омегу,
Краеугольный камень, вешнюю зарю
Храню в душе и ей не прекословлю,
И больше не ищу других богов.