Цинь Ши Хуанди

Павел Васильевич Беседин
Ин. Чжэн (259 - 210 до н.э).Правитель
Царства Цинь ( 246 -221 до н.э),Имперетор Китая.
Основатель династии Цинь.
 
Фонтаны водные к себе - влекут,
За временем - народы все бегут.
Империя по строю быть должна,
Такой же вечной  как река.

Удельные живущие князьки,
Их силы, вам скажу,- не велики.
Но если в купе?- Всё, решил давно.
Не мило этих мне князьков лицо.

Навёл порядок всё в моих  руках,-
В начале - власть держалась на мечах.
И волю данную вам исполнять,-
Юлишь хвостом как уж - тогда не плачь!!!

Дела решались - во главе закон,
Вердикты правит  справедливый, он.
Феодализм - пришла мне мысль,
По-моему себя уже изжил.

Централизация земель нужна!
Чиновники - oтправится родня.
Позиция такая не нужна,
Противна эта кумовства тропа!

Коль дар,  талантлив - управляй;
Оклад хороший, получай.
Не обессудь,попался если что,
Сам смерти заглянул в своё лицо.

Предупреждали взятки - также зло,
Но искушение так  велико.
Захочешь спорить ты с судьбой
Не ворковать тогда уже с зарёй!

Хочу я жить в чести служить стране,
Зачем вредить мне Родине казне?»
В стремлении своём не одинок
И греет сердце этот уголёк.

Ох, варвары!- Набеги…- нету сна,
Вновь силы посылаю я туда!
Утихомирю пыл, - cмотрю опять,
Ну не хотят покоя мне давать.

Налоги платят, почему не все,-
Замедлил если шаг - иди к стене.
Твои мне руки  пригодятся там:
Отпора мощь и - не пройти врагам.

Новаторские мысли - хороши,
Конфуцианство - c ними не идти.
О старом император позабыл,
-Кто вы такие? Вас я запретил.

Учёные мужи  мне  - говорят!
Да замолчите , a не то - казнят.
Подумали:  пустые, что слова!
Просил вас я - cлетела голова.

Завистники - их много как всегда,
И словно лава рядом нет воды.
Но луч тепла на то она звезда!
Родился появляются следы.

Всесилен !- Показалось! Как же так?!
Желаю элексир  хлебнуть а там!
На полосе бесмертия и клад!,-
Такую формулу не разгадать.

При мне о смерти лучше помолчи,-
Разгневан взор - и несносить главы.
В провинцию поездкa - занемог,
Недуг сразил - и у стены прилёг.

Письмо слабеющей рукой:
„Мой сын, готовься - всё покой…
Похорони - как подобает мне,
Мной так любимой на заре.

А жёны - также будут мне нужны,
Ты самых лучших верных подбери.
Огромный холм - и вечный трон!
Внутри я также вижу небосклон.!!!“