Ги де Мопассан

Философский Саксаул
               Анри Рене Альбер Ги де Мопассан (1850-1893) -
               французский писатель, автор многих знаменитых
               рассказов, романов и повестей. По мнению Льва
               Толстого, «едва ли был другой такой писатель,
               столь искренно считавший, что все благо, весь
               смысл жизни - в женщине, в любви. И едва ли был
               когда-нибудь писатель, который до такой ясности
               и точности показал все ужасные стороны того
               самого явления, которое казалось ему самым
               высоким и дающим наибольшее благо жизни».


Он о любви, как истинный француз,
познавший тонкость таинства сего,
поведал нам искусно a la russe*,
и больше мог не делать ничего.
Оставил строк своих он нам курганы, 
и разорвал ханжи привычный круг.
Вот лучшее из лучших Мопассана:
«Огонь желания» и «Милый друг»**…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

* по-русски (фр.)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Скульптор Рауль Верле
    Памятник Мопассану в парижском
                парке Монсо (1897)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

** Лучшие книги великого автора:

http:///mopassan.krossw.ru/