Я влюбился в твою фотографию

Юрий Максимов
Я влюбился… в твою фотографию,
Где тебе восемнадцать лет,
Не в тебя – ослепительно-яркую,
В черно-белый поблекший портрет.
         
В ту девчонку, в то дивное время,
В тот по-детски доверчивый взгляд,
В ожиданья, в надежды несмелые,
В ту улыбку на влажных губах.
         
Я хочу к тебе той прикоснуться,
Прикоснуться и долго ласкать
Обнаженную девичью душу,
Затерявшись в льняных волосах.
         
Слиться с тем твоим искренним взглядом,
Ощутить трепет юной груди
И прочесть тебе первые главы
Из таинственной книги любви.
         
Ты прости мне такое желанье,
Этот мой затаенный грех,
Я влюбился в твою фотографию,
Что стоит у тебя на столе.

Время, сжалься! Ведь это жестоко –
Разминуться на столько лет!
Ты вот рядом, но так одиноко…
Не дает мне покоя портрет.

Я во все, что угодно, поверю:
В звезды, сказки, в волшебные сны,
Я готов на любые потери,
Чтоб сейчас тебя ту обрести.

Впрочем, время ли в том виновато,
Иль расстроились струны души,
Что пленен черно-белою магией,
Что заложник неравной любви?

Ну, а с сердцем бессмысленно спорить,
Ни один утешительный приз
Не способен меня успокоить
И смягчить этот грустный каприз.

И как жить с этим дальше, – не знаю,
У любви измерения нет.
Я влюбился в твою… фотографию,
       …………………………………
Где тебе восемнадцать лет.

                Ноябрь 2002 г.