Его Величество...

Вера Гаевская
Спасибо за вдохновение Галие Непогоде - http://stihi.ru/2010/03/23/4518



Резьба по краю змейкою красиво улеглась,
Изысканно подчёркивая формы.
Старинный шрифт в названии, и готика, и вязь.
И буквы «ять» на штампе полустёртом...

Рояль! Его Величество … Король! Аристократ 
Салонов петербургских и московских. 
Давно родился - полтора столетия назад,
А сколько в нём гармонии и лоска!

Хрустальными аккордами прославился с тех пор,
И тембром, и ажурным переливом.
А предки -  клавесин, спинет и странный клавикорд -
Давно в музейной тишине застыли.

Считался он на праздниках по праву королём -
Заслуженно «Виват!» ему кричали.
А королевой музыка была всегда при нём,
И полонезом вечер открывали.

К булгаковским сюжетам и романам Куприна
Стал иллюстрацией рояль старинный.
Тургенева и Чехова он помнит времена,
И в канделябрах слёзы стеарина…

... А  в наши дни? По-прежнему  всё тот же он король –
Сердца пленяет страстью чувств  надолго.
Коснётся клавиш пальцами маэстро – раз, второй…
И мир вокруг наполнится  восторгом.



13.04.2010