Новому миру заплатишь ли ложью?

Владимир Байбиков
Разбил нечаянно яйцо.
Но рисовые всходы
Дом опоясали кольцом:
Как молодые годы

Они нежны и без забот
Шлют в небо отголоски
Своей любви. За годом год,
Как шахматные доски

Расчерчены пути людей,
Трудись над партией, потей,
Не дали состояться

Те всходы юные беде:
Для мира нового в труде
Уныть, устать и сдаться

***

Разбивши яйцо
Для трапезы скромной
Последнему дару

Не дал состояться –
Иллюзий, что воля
Способна во внешнем

Создать без потери.
Новому миру
Заплатишь ли ложью?

***

В ладони пальмовая ветвь,
Порез случайной болью
Так ясно разделил на жертв
И прЕдавших… И ролью

Своей Иуда не пропах:
Ей только лишь чревато
Грядущее, ещё в сердцах
Не вызрел плод утраты

К ним обращённого Христа,
Ещё в халве надежд уста
И с солью незнакомы…

Лизнуть порез, считать до ста…
Без вкуса крови жизнь пуста
А вера – невесома.