Я и Смерть

Владимир Сухар
Вчера ко мне явилась Смерть
С огромной острою косою.
Сказала: -Время умереть!
Ногою топнув костяною.

Я, как послушный человек,
сказал: -Согласен мол с тобою.
Видно коротким был мой век,
пора смириться мне с судьбою.

Смерть замахнулась вмиг косой
-орудие всегда готово!
Но Смерти я сказал: -Постой!
Имею право я на Слово.

Коса мелькнула возле глаз
-как молния она блестела.
Я жив остался в этот раз
-душа лишь в пятки улетела.

Смерть посмотрела на меня,
оскалив зубы, и сурово
спросила: Что за ерунда?
Какое ты имеешь слово?

Со страхом я на Смерть смотрел,
душа предательски дрожала,
но правду я сказать не смел,
Я Смерти начал врать сначала.

Послушай, Смерть, я не пойму
кто мог послать ко мне тебя?
Под силу Богу одному
решать такие вот дела.

Я с ним недавно говорил,
хоть это был и монолог,
И долгой жизни я просил,
здоровья, радостных хлопот.

Поклоны в церкви долго бил
-на лбу глубокий видишь шрам.
Я ей неправду говорил-
шрам получил, когда был пьян.

Вдруг ярким пламенем свеча,
что ставил я, вспыхнула так,
что полетела в верх искра.
Услышан я! Бог дал мне знак!

И вот ко мне явилась ты
-стремилась видно шибко.
Не может быть здесь правоты.
Здесь может быть ошибка.

Не мог я много нагрешить.
Так мало времени с тех пор
прошло.Прошу я не спешить
исполнить этот приговор!

Прошу тебя проверить вновь
все записи по книге Судеб.
Не проливать сейчас мне кровь,
пока уверена не будешь.

Мне стало жалко так себя,
слезой наполнились ресницы.
О, Смерть, послушай ты меня:
Быть может слиплись две страницы.

А, может, даже и не две,
а, может, даже больше
и выпало моей судьбе
свой путь закончить раньше?

Послушай, глупый человек,
проверить книгу я готова.
Измерю правильно твой век
-вернусь к тебе я снова.

Для вида горестно вздохнул,
со Смертью распрощался,
от радости, что обманул
-над Смертью я смеялся!

Такое выдумать нельзя,
то, что со мною приключилось,
Но правду вам скажу, друзья,
все это просто мне приснилось.