Добро и зло в 4 аспектах

Дмитрий Годунов
Как известно, в нашем мире люди воспитывают с детства понятия "добра" и "зла". Каждый из нас знает, что хорошо, а что плохо и что без зла добра не будет, как предмета без тени, и наоборот.
    Наше общество тоже делится на "хороших" и "плохих" граждан.К хорошим мы относим учителей, врачей, спасателей - всех, кто делает что-то полезное для окружающих и мира в целом.К плохим же относятся люди, которые стараются испортить всю систему, весь запущенный механизм. Их еще по-другому называют паразитами. К ним относят уголовников, инакомыслящих, предателей...
    Я хочу представить вам новое деление общества по некой системе 2*2, то есть, "добро" будет рассматриваться в двух аспектах и "зло" точно также. Кто-то может поспорить, что нет ничего абсолютного, но я уверяю Вас, когда вы говорите, что всё относительно, вы противоречите сами себе, так как получается такое предложение: "Всё абсолютно относительно".
    Найдем критерии, по которым и будем судить о принадлежности человека той или иной стороны:
     I. Светлая сторона зла.
1. Внешность как у дьявола манящая.
2. С человеком намного реже случается бед, чем у людей светлой стороны, хотя темный выучивается также хорошо и может помочь светлому, подразумевая, что когда-нибудь светлый откликнется в ответ.
3. Очень хитер, изворотлив, всяческие изменения вокруг на него не влияют, поэтому живет в удовольствии и достатке.К сочувствию не склонен.Никогда не признает своих ошибок или то, что он не прав.
    II. Темная сторона зла.
1. Внешне либо чертовски красив, либо уродлив.
2. Человек сам накликает беду подобно одноглазому лиху. Куда не плюнь вокруг него одна алчность, жадность, лицемерие, жажда власти.
3. Крайне предусмотрителен, осторожен, живет на широкую ногу, практически неуловим, единоличник, отравлен алкоголем или наркотиками.Получит удовольствие от мучений падшего или использует его в своих целях.
    III. Светлая сторона добра.
1. Большинство людей называют её Богами(естественно верующие люди). А в повседневной жизни это наши спасатели: врачи, экологи, пожарные и т.п. Скажете вы, почему я сравниваю несопоставимые вещи? Ответ прост. Задача и цель каждого стоит в оказании помощи ближнему бескорыстно изо дня в день. Конечно же, вы не будете относится к светлой стороне добра, если раз помогли старушке перейти улицу или спасли алкоголика от похмелья, также если вы имеете у себя за глазами хоть малейшее понятие, что этот человек, которого вы спасли, будет вам чем-то обязан. Исходя из сказанного, внешность тут роли не играет.
2. Система имеет во всяком случае точно один минус, человек может позаботиться о других, а о себе всё время забывает.
3. Человек имеет мудрый, уставший взгляд, полезен для общества и почитаем им. Падшему не только посочувствует, но и протянет руку помощи.
    IV. Темная сторона добра.
1. Нельзя путать её со светлой стороной зла и светлой стороной добра.
2. В нашей жизни бывает так, что ни в чем неповинные люди страдают больше всех, с ними часто приключается беда как в глобальном, так и в узком смысле. Например, затопило квартиру, сгорел гараж, закрылся лицевой счет в банке, потерял во время боевых действий или при аварии/катастрофе части свего тела и т.д.Как система выделяется отдельно, потому что человек начинает думать и о себе, и старается помочь другим, исходя из своего или чужого опыта.
3. Хорошие работники, первоклассные психологи, склонны к сочувствию падшим.В своих ошибках неохотно признается и учится на них.