Люди в футлярах

Крапива Милая
Не выполоть, не вырвать, не погубить не в силах
Крапивные побеги на буреломе дней.
Все во вчера осталось, то, что сегодня было -
Азартная интрига двух призрачных теней.

Вновь сеть морщин коснулась реки спешащей глади,
И ветер лист роняет, рук плети опустив…
Пришлась не ко двору вам? Простите, Бога ради!
…И в спину мне играет не хитрых слов мотив,

Не реквием прощальный, не полонез, не скерцо,
А приглушенный шепот разгневанной толпы.
Мне ничего не нужно. Возьму лишь ваше сердце,
И выйду я на свет из душной темноты…

А вы?.. Давно мертвы. Так, видимо, удобно:
Ни совесть не томится, ни щемит грусть в ночи,
Быть искренним и добрым сейчас совсем не модно,
Возводят люди стены, целуя кирпичи,

И бродят одиноко по гулким коридорам,
Вздыхают, паутины спугнув сплетенный пух,
Себя жалеть привыкли, но беспощадны в спорах,
Молитвы «про себя», проклятья ж только вслух.

Захлопнуты ракушки. Темно. Тепло и сухо.
Но из песчинок робких, вдруг, жемчуг прорастет,
И только где-то в сердце пока стучится глухо:
Все непременно будет. Все будет. Но пройдет…