Кондуктор

О-Рен Ишии
Прочла объявление как-то ночью –
Путешествия куда угодно!
Но цена дорога – за два часа прошлого
Будущего твоего – два года…

Пошла – а там остановка автобусов.
На каждом из них – своя вывеска.
Во все века, в места любые на глобусе,
Езжай куда хочешь – далеко ли, близко ли.

Вон тот – нападенье на Русь татарина,
Двенадцать сорок два - побоище ледовое,
Шестьдесят первый – полёт Гагарина,
Шестьдесят второй – Мэрилин отхэппибёздила Джона.

Шестьдесят седьмой – Лето любви, живой Моррисон,
Шестьдесят девятый – битлы на Эбби-Роуд,
Куда хочешь – хоть Андерсен, хоть Рой Орбисон.
Какой мне нужен.. где… а, вот он.

Девяносто четвёртый. Сиэтл. Лэйк-Вашингтон.
Апрельский день… Один в доме
Белобрысый парень. Винтовка «Ремингтон».
Пара патронов зажата в ладони…

Только туда… может, можно спасти его –
Кобэйна, Курта… Хотя бы одним словом
Остановить - ну, пусть он простит себя
И живым встретит то утро новое!

Стою я, думаю, рыдаю в голос.
И тут трогает меня за плечо
Кондуктор другого автобуса -
От прикосновения горячо.

- Героин – плохой советчик.
Парень сам, по доброй воле…
Думаете, ему станет легче?
- Он не хотел чувствовать боли!

- Смотрите – сам выбрал, знал, чем кончится.
Забыл про любовь, музыку, дочку…
Виновато совсем не одиночество -
Парень просто дошёл до точки

Понимал - героин стирает память…
А это, знаете, совсем не здорово.
Вам тут уже ничего не исправить -
Заигрался и выстрелил в голову.

Едемте со мной, – и руку на плечи. -
У нас вы всё про всех узнаете.
Мой автобус зовётся Вечность.
Желающих, правда, не было… на моей памяти.

Но если всё же решитесь ехать –
Это не два дня, а до самой смерти.
Зато всё узнаете – честно, без смеха -
И про Гагарина, и про Курта, и Кеннеди.

И про причины, и про следствия,
Больше ничто не станет секретом,
Вдвоём не страшны никакие бедствия,
Если согласны – владейте билетом.

Слово даёте? Его не нарушить,
Решайтесь – сейчас вы на рубеже.
- А что взамен должна? Кровь или душу?
- СЕРДЦЕ ваше… Оно у меня уже.

В руке остался билетик красный,
Подходим к автобусу, уже не дрожу,
У двери не медлю – всё равно напрасно,
Выбор сделан. Да. Едем. Вхожу.

Кондуктор мой спереди сел к водителю,
Меня в салоне одну оставил.
Нет никого… никаких зрителей,
А красный билетик исчез, растаял…

Не успела даже собрать я вещи -
Так и едем вперёд втроём.
А на стекле ветровом трепещет
Красной льдинкой сердце моё…