Страсти-мордасти

Александр Башкатов
Я стану маленьким-маленьким,
невзыскательным,
спокойным, покорным, безответным.
Тихо-тихо, соглашаясь на всё,
буду брать уроки твоей разнузданности,
гульливости,  бражничества,
бездельничать буду.

Ты будешь яркий, как солнце,
теплый, как рука,
прохладный, равнодушный,
как твой живот,
когда ты не хочешь меня,
но во сне, заведенный луной,
отвечаешь на мои ласки.
Лучше всего, когда ты, отвечая,
направляешь мою руку,
мою голову.
А я, может быть, вовсе не был нужен тебе.
Ты равнодушен, как университет,
в котором мы оба учимся.
Он также берет силой,
когда ты сам всю жизнь о том же мечтал.
А утром шутит с тобой,
подлизывается, хвалит,
угождает тщеславию
и нисколько не смущается
спрашивать:
идет ли ему галстук,
хороша ли Державинская гостиница…
И за сколько, невнаклад, можно снять проститутку.
(Они частенько ругают студенток,
чрезмерно вольно распоряжающихся собой в свободное время.)
А девушек у него пять.
Я думаю: как я сдерживаюсь,
почему мне не больно?
Университет платит мне деньги,
Юра дает *****  –
мне ли пенять на судьбу?
Окружающие пресны, как хлеб,
покорны, как рыбы,
говорящие на языке тишины.