Февраль

Надежда Афромеева
От паперти на площади
сквозной дорогой вдаль,
как призрак белой лошади,
проносится февраль.
Не спросит званья, имени
и, кланяясь не так,
слезою выжмет гривенник,
согнёт дугой пятак.
Шрапнелью снега острого
из-под копыт - да в цель...
И слышно - ржавым остовом
скрипит под ветром ель.
В ночи кружит позёмкою,
заносит санный след.
Трясёт пустой котомкою
и скалит зубы вслед.
Галоп сменяет иноходь.
А солнца луч - пургу.
И не успеешь выдохнуть -
растает на бегу.