Добра не жди ни от кого нигде...

Елена Владимировна Сомова
фото автора стихов из хорватского журнала "Pontes'97" фотограф Юлия Кисина (Мюнхен)

Елена Сомова                * * *    
1.               
Наощупь в поисках добра
На горьких приисках познанья
Брести на тонкой тетиве
В игре смерчей на соисканье
Огня любви  и состраданья
В мечтаньях нежных о тебе
На разлюбившей синеве.
На затаенное мерцание
Брести в неведомое на
Одном задержанном дыханье.
Услышать тоненькое «Стой!»
И ощутить земной огонь,
Водоворот и теплый камень
Сложённых в целое частиц,
Увидеть кожей слепки лиц…
Планида бьет в лицо ногами,
Когда мечта берёт, как мать
За родничок.
                Легко сгорать
В наитии предначертания
Тебя ведомого садка
Для сердцевинного цветка,
Раскрытого для осязания…
                2008, 28 апреля

2.
Добра не жди ни от кого нигде.
Дадут лишь камень не в лицо, так в руку.
Всю жизнь учи их зверскую науку
И не проси, не гни колен в беде.

Иди прямее – без оглядки на льстецов,
Опасных всем нутром продажным.
Их «бисы» и хлопки подобны саже, -
За ними смерть. В скорлупках их лицо:

Одно на всех. Был твой птенец не тот –
Неловок и несмел. Боялся спеси,
А надо было от нее бежать.

И вот алкашье рыло мир вам взвесит –
И вы берете, что дает урод,
Забыв, как предостерегала мать.
А надо было мудрости внимать
И принимать любовь от неба вместе.
2010, 14 апреля