В августе

Борис Бергин
           1.
Лишь в августе такие дни бывают,
Исполненные грусти и покоя.
И отпускает рана ножевая -
Лишь в августе случается такое.

В такие дни как будто нас жалеют-
Как много милосердия у Бога.
И так печально, так светло желтеют
Сиротские подсолнухи Ван Гога .

Они желтеют кротко и беспечно,
Как будто мир спасаться будет ими...
И что подсолнух? Ведь подсолнух только имя
Для тайны, скрытой в глубине сердечной.
         
                2.

               
Блаженны нищие духом -
Они Бога Узрят.
Для их свободного слуха
Ничто наши бренные узы.
Для их свободного взгляда
Условия наши  - пустяк.
Они ведь знают , что надо
Подсолнухи рисовать только так.
И пусть склоняется имя
Его на устах продавца,
Подсолнухи видит иные
В просторных полях Отца..