Инок

Евгений Боровков
Вот выезжает Челубей,
Урусов взглядом обижает,
И русских не боясь мечей,
Спокойно саблю обнажает.
И подбоченившись рукой
По полю одиноко скачет,
И лишь моголов грозный вой
Ему предсказывал удачу.
Он смел и грозен был в боях,
И, самый сильный у Мамая,
Одним лишь видом сеял страх,
Врагов с улыбкой убивая.

Но вот на поле сквозь ряды
Ему соперник выезжает.
В плечах широк, без бороды,
И взгляд спокойно устремляет,
В глазах уверенность и ум.
На вид совсем немного лет,
И хмурит лоб от тяжких дум…
Зовётся инок – Пересвет.
Сошёл с коня, на землю лёг,
Руками силу собирая…
А Челубей угрозы рёк
Своё седло не покидая.

И вот сошлись богатыри
В бою кровавом и последнем…
И хрипло кони понесли
Своих владык  к щитам соседним…
И вышли пики сквозь броню
Как будто не было защиты…
Пред ними голову склоню
Их главы нимбами увиты.
Герои сшиблись в тишине
Спасая родину и землю…
И лишь один погиб в седле –
Другой, руками гладил землю.

                08.09.2004 г.