Одноимённое

Аля Полякова
"Как можно быть свободным, имея тело?.." (Анатоль Франс)
________________________________________________________

Изгибается  боль  неистово,
Рот  в  немом  крике  раскрыт...
Нету  тела  людского,  чистого,  -
Смысл  жизни  под  панцирь  зарыт.

-  Ущербный,
Противный,
Гадкий!..
Мой...

Мысли  бегают  стройными  звонами
В  уголках  далёких  глаз.
Обречён  дышать  тихо,  Стонами,
Точа  лапами  слёз  алмаз...

-  Здесь  не  нужно  резцов,  ножей...
Есть  слово,  воспоминания.

А  жизнь  всё  влачится  медленно:
От  окна,  к  двери,  под  диван.
Нет,  ведь  уже  не  бледен  Он,
Потеряв  человеческий  стан.

-  О,  новое,  Боже,  обличие!..

Кто  здесь?  Кто  позволяет  разгуливать
Мерным  шагом  истоптанных  грёз?!
Веки,  краски,  черты  -  всё  сомкнули  Вы!
Вы  украли  корону  из  Слёз!..

-  Украли?!.  О,  отдайте!  Смогу  заплатить
Скелетом  сгнившего  яблока.

Была  бровь  -  есть  глаз  фасеточный,
Было  сердце  -  есть  сотни  лап.
Тощий  он,  организм  одноклеточный,  -
С  безразличием  совсем  ослаб.

-  О,  туман,  рельсы,  Юность...

О,  вздохни  в  "первый"  раз,  оглянись!
Тень  желания,  ах,  сотри!
Бытие  стекает  вниз...
Каменеет  всё  слева  внутри.

-  Звуки  слышит...
Внемлет.
Не  человек...
Недостоин.
Превратился?!.