Мой мозг

Пастушка
Кто ты: ошибка матери-природы,
Суперкомпьютер, датчик мой командный?
Пульсирующих нервов электроды,
Иль мусор, серый и неэлегантный?

Бездушный агрегат цепей и звеньев,
Смонтированный техником известным?
Нейтронов неуёмное движенье,
Иль просто путь, извилисто-окрестный?

Куда пойду? Почувствую ль спасенье,
Зависнув в полушарье правом цепко:
И пусть оно разбудит вдохновенье,
Даря возможность творческого слепка

Всех мыслимых прошедше-настоящих
Картин, имён, событий и знамений, —
Невидимых, торжественно-молчащих, —
Как мёртвые уста сомкнувший гений?

Иль заблужусь в развёрстом лабиринте
В желанье охватить и то, и это,
С тупым усердьем пробуя свой винтик
Вкрутить в систему думающих клеток?

Я знаю всё! Я — ничего не знаю...
Мой Бог, мой мозг, пошли мне озаренье!
Но мозг молчит: он просто отдыхает,
Щадя меня в спокойном снисхожденье...

13.02.2010