Притча

Каменский Андрей
Я однажды знал, что я есть
свет,
Что вокруг меня всюду был
свет,
Но за мигом век наступал
вслед…
Да, я знал, кто я… Знал и был
слеп.
Ослепляли все, и я был
лишь,
Как свеча на фоне других
свеч.
Не познать себя, будто ты
спишь,
Будто с пустотой ты ведешь
речь.
Я хотел почувствовать, кто
я,
Ощутить, что значит светить
всем,
На все это воля понять
чья,
Как мне выйти из световых
стен?
Ты и вправду знать хочешь, в чем
соль?
Ощутить любовь, побороть
страх,
И от одиночества всю
боль
Испытать, как жизнь—как один
взмах?
Отделись от света, от всех
их,
И тогда узнаешь, что есть
тьма.
Другой мир: есть проза, и есть
стих.
Я был счастлив—выведал суть
сна.
Это странно, но я забыл
все,
И не помню первые лет
пять,
Когда просто жаждешь знать то
се,
А тебя лишь учат ВЫ-ЖИ-
ВАТЬ.
Но сейчас уже я вкусил
страсть,
Я вкусил отчаянье и
злость,
И восторг и слезы я пил
всласть,
Был как гость желанный, был как
кость.
Я был счастлив и от тоски
чах,
Я творил свой рай и творил
ад,
Ощутил любовь, испытал
страх,
Я благодарю Бога, я—
рад!
Иногда, как вы, так и я
выл:
“Мне так страшно, Бог! Этот мир
весь
Одинок”. А Он разжигал
пыл:
“Вспоминай кто ты! Почему
здесь?
Всякая возможность— всегда
дар,
И случайного ничего
нет…
Выбор есть всегда, будь ты млад,
стар...
В темноте будь светом, а ты—
СВЕТ”.