Казнь... Пропал навеки древний град Ершалаим...

Ян Лесс
Исчерпан день, добитый сотней дел...
На грязной вечности оставил где-то след...
Еще не веря в то, что свету есть предел,
Сползает тьма, на город рухнувших надежд.

Темнеет небо и костры уже горят...
Монеты звонкие ложатся на ладонь...
Неотвратимость приближая наугад,
Копье Судьбы - пронзает жаждущую плоть...

Толпа давно уж разошлась, всем наплевать.
Они отправились на ужин, по домам,
а после ужина спокойно лягут спать,
ведь завтра снова пресмыкаться, как рабам...



Надломлен мир... Вдали нечеткой полосой,
Пространство в сумерках, на части, разделив...
Луна в холодных небесах, висит петлей,
Зарылось солнце в ночь, себя испепелив.

Пропал навеки, древний град Ершалаим.
Сокрыла тьма, его священные сады,
Остались, лишь, воспоминания и дым,
Теплом от пепла догорающей звезды...


           1991 год.