Мадонна

Любовь Горохова
Наталье Николаевне Пушкиной,
урожденной Гончаровой

«Гляделась ли ты в зеркало,
и уверилась ли ты, что с твоим
лицом ничего сравнить нельзя
на свете - а душу твою люблю
я еще более твоего лица.»
Из письма А.С. Пушкина жене

Мадонной он ее нарек,
Закон искусства? Прихоть? Рок?
Мадонна! Слово не пустое.
Дороже жизни оно стоит.
Да кто она, персона эта?
Любовь романтика-поэта.
Она вошла в его мечты
Как воплощенье красоты.
Он тонкий профиль рисовал
На фоне девственной природы,
Надеясь встретить идеал
С особым признаком породы.
И вот она –  его жена,
Его дражайшая супруга, –
Явилась гению... из сна.
Нет! Они стоили друг друга.
"Чистейшей прелести
чистейший образец"
Поэту " ниспослал
Божественный Творец"