Мать и мачеха

Александр Рак
       1
У всех у нас своя судьба,
У каждого свой крест,
А время наше злое и лихое.
И вроде все мы разные
И все из разных мест,
Но всех нас ждёт курносая с косою.

Когда в Афган нас брали,
Качался эшелон,
Мы, пьяные, орали песни вместе,
Потом кого встречали
Маманя за селом,
А кто домой вернулся "грузом двести"...

        2
Мы не прятались от пули,
Вспоминая отчий дом,
Но так вышло, что вернулись.
Даже верится с трудом.

Жизнь возила нас на лифте
Вверх и вниз по этажам
И Витёк уехал в Питер
К "забуревшим" корешам.

Там его и схоронили,
Век короткий у братков -
От мобилы до могилы
Всего несколько годков.

Саню в шахте завалило,
До сих пор рыдает мать.
Что на кладбище зарыли
Трудно Санею назвать...

И отдельным разговором
О Серёгиной судьбе:
Спился, умер под забором.
Вот такой вот ДМБ.

       3
Сяду я,альбом открою:
Вот он, наш десантный взвод.
Вот, Серёга, мы с тобою,
Вот Витёк и Саня вот.

Все весёлые,смеются,
Знают, дембель впереди,
Верят, дома их дождутся:
"Я вернусь, ты только жди".

Я на фото самый грустный,
Видно, чуял наперёд:
Под нехитрую закуску
Поминать мне целый взвод.

Да, такая вот раскладка:
Что не съела мать-война
Подобрала без остатка
Злая мачеха-страна.

Выпью водки для разрядки
И завою в белый свет:
Фотография в порядке,
А ребят на свете нет...