Липа

Ирина Козленко
Посмотрите дети-
Это ЛИПЫ ЦВЕТ,
Ароматы лета,
Нам принес в привет,
Чай его душистый,
Любит стар и мал,
Очень многим людям
Он здоровье дал:
Сбил температуру,
Горло подлечил,
Горькую микстуру
Детям заменил,
И от кашля средства
Просто лучше нет-
Вот какой кудесник
Этот ЛИПОВ ЦВЕТ!
1997

Информация для взрослых.
У славян липа считалась священным деревом богини Любви и красоты Лады. Древне - греческие племена связывали её с именем богини Фреи, покровительницы домашнего очага. О липе упоминают многие римские писатели - Вергилий, Овидий, Плиний и др.
Сбор липы производят во время полного цветения, когда большая часть цветков уже распустилась, а другая находиться в бутонах. Нельзя собирать необсохшие после дождя и росы соцветия. Нельзя при сборе цветков обламывать большие ветки.
Липовый цвет-старинное народное средство, широко применяющееся в народной медицине различных стран.
Настои и отвары липы употребляют как отхаркивающее при кашле, мочегонное при камнях в почках болеутоляющее при желдочно-кишечных спазмах. Свежие листья липы используються в виде компрессов при головных болях, как мягчительное и противовоспалительное средство при ожогах, гнойных процессах.
В научной медицине отвар и настой цветков используется как потогонное и жаропонижающее средство при  простудных заболеваниях, как бактерицидное средство для полоскания горла при ангинах и воспалительных процессах полости рта.