Синее небо

Сергей Калашников-Сухоруков
Перед боем волнуется, точно курсант,
Будто он за штурвалом и не был.
В сердце  образы мамы его и отца,
А в глазах – бесконечное небо.

И взмывает, крылом разрубив горизонт,
И волненье мгновенно проходит.
Он не раз видел бледное смерти лицо,
Но она не заметила вроде.

Если парня спросить, что родней и милей:
Дом родной, запах сена и хлеба… -
Он ответит: «Дороже всего на земле
Для меня это синее небо».

Каждый раз, окунувшись в него с головой,
Летчик бьется отважней, смелее.
Но не знает как дома от страха порой
Мать на годы безмолвно стареет.
.

Он готов умереть за обветренный стяг,
Не считая, что это нелепо,
Знает: если сильнее окажется враг,
Приютит его синее небо.