Майский жук

Юрий Гундарин
Не понять  молодым, не понять,
Для чего мы ребята ватагами,
Приходили на зорьке гонять
В мае майских жуков лихо шапками.

Тонку  нитку жуку привяжу,
Чтоб не смог улететь на свободу.
В коробок я его посажу,
Иль в бутылку на зависть народу.

Не понять  молодым, не понять,
Как по усикам пол узнавали.
Как с жуками могли мы играть.
И поймут ли когда? Да едва ли.