Баллада о бойцовом псе

Розин Михаил
Я кость размером с лом перекушу одним укусом,
Я к боли равнодушен и жесток в бою к врагам!
Никто не сможет посчитать меня при жизни трусом!
Уж лучше я, погибнув, душу дьяволу отдам!

Я жалости не знаю и не ведаю пощады
Цепляясь мёртвой хваткой за шальную жизнь свою!
Наверно я на свет явился из исчадья ада,
Чтоб выжить или умереть безропотно в бою!

Вокруг меня толпа шумит, восторженные лица
Пришли как будто проводить меня в последний путь!
Кто маску мне примерил хладнокровного убийцы?
Хотел бы перед смертью я в глаза тому взглянуть!

За что мне эти муки и судьба – головомойка?
Я создан из холодного расчёта выбирать:
Подохнуть безымянной жалкой шавкой на помойке,
Иль в честном поединке своё имя отстоять!

Мне некому пожаловаться, некуда деваться!
Клыки у пса, напротив что, не меньше, чем мои!
А значит у меня один лишь выход – насмерть драться,
Захлёбываясь алой пеной в бешенной пыли!

Я челюсти в предсмертной схватке яростной, оскалив,
В агонии сомкну, глотая шерсть, давясь от жил,
И истекая кровью, точно снег апрельский стаяв,
Уйду из жизни так и не познав, зачем я жил!