Памяти В. Высоцкого

Владимир Муковнин
(написано было в 2010-м году, если что)
               
Тридцать лет уж прошло,
                как его отгремела эпоха,
Как икона в оклад
                обрамлён он в хвалебный елей,
И с тех пор на Руси
                с настоящими буйными плохо,
Кто бы мог за флажки
                по своей выезжать колее.

          В поэзии с тех пор и тишь, и мрак,
          И на Парнасе свято место пусто -
          Поэтов как
                нерезаных собак,
          Но их читать желающих не густо.

На эстраде теперь
                без "фанеры" ни ноты, ни строчки,
Мнит себя королём
                из продюсеров каждый валет,
В хит-парадах царят
                чьи-то сучки, сыночки и дочки,
И плевать, что у них
                ни таланта, ни голоса нет.

          И бардам тем, что есть, цена пятак,
          А те, кто был, пошли "рубить капусту" -
          А вознеслись, а возгордились как!..
          Но слушать их желающих не густо.

Может, следует ждать
                тридцать лет и три года, чтоб снова
Где-то в русской глуши
                содрогнулась под кем-то земля -
И тогда на Руси
                вновь объявится Муромец слова,
И пойдёт он в народ,
                поэтический новый Илья.

          В стихах и песнях будет он мастак,
          И баламут, и буйный от природы,
          И погулять, и выпить не дурак...

          Осталось ждать каких-нибудь три года?

                2010г.