Призвание

Кирилл Михалёв
                И человек отчаянно тоскует…
                Он к свету рвётся из ночной тени
                И, свет обретши, ропщет и бунтует.               
               
                Тютчев


Друг
Солнце греет, люди мчатся
Кто куда, а я – к тебе!
Что, не будем целоваться??)
Занят? Пишешь?

Поэт
                Так себе…

Друг
Всё себе... А что народу?

Поэт
Что? Народу?
                Не смеши!
Стонут люди… Год от году
Умирают, как в глуши.
Власть слаба умом и волей,
ВВП в сортире…

Друг
                Стой!
Ты рехнулся?! Что с тобой?

Поэт
Ты своею счастлив долей?

Друг
Не о том речь!

Поэт
                Нет, о том!
Что за гадкое отродье –
«Слуг народа» тьма кругом!
Пост высокий – вот угодье:
И откат, и дань, и… так!!
А закон-то – вот умора:
Кто без денег, тот дурак!
Тут Фемида судит скоро:
Кто у власти, при деньгах,
Кто – бельмо в её глазах.

Друг
Признаю: всё это грустно.
Ты поэт - жги их сердца!

Поэт
Как?
           Глаголом??
                Подлеца?
Рукописно или устно?

Друг
Сам глумишься над собою,
Дар вот-вот иссякнет твой.
Я пошёл.

Поэт
                Нет-нет, постой!
Друг, прости, тебе открою,
Выслушай мою печаль.

Друг
Ты паяц!

Поэт
                Чуть-чуть)

Друг
                А жаль!

Поэт
Ну пойми же: в наше время
Дела нет до слёз, любви…
Ныне тягостное бремя:
Кризисы, метро в крови,
Власть шальная на дороге,
Власть какая-то в Кремле,
Бездарь нежится в чертоге,
Гражданин – в сырой земле.

Где мне место в этом мире?
Где моей блаженной лире
Будут рады?..

Друг
                Знай, твой дар
Богом дан!

Поэт
                Хорош товар!
Дар прекрасный, дар ненужный!
Жизнь в насмешку мне дана.
Где наш круг весёлый, дружный?
Чарка полная вина?
Плод интимных озарений
Кто отзывчиво прочтёт?
Среди умопотрясений
Лишь безумный запоёт!

Друг
Час наступит – и повсюду
Песнь безумца вознесут
И, счастливые, споют!

Поэт
В этом хоре я не буду.

Друг
Ну, как знаешь.

Поэт
                Как я знаю,
Всё тебе уже сказал.
А сейчас, как Бахус знал,
Я бутылку открываю.

Выпьем, друг! Вот наш протест
Против трезвого упадка!!
Мыслить и страдать – не сладко;
Чувствовать – отрадный крест!

                10.04.2010