Петербург

Николай Гольбрайх
На Невских берегах просторных,
Великий Пётр город основал!!!
Он прорубил окно в Европу!!!
И городу сему, он имя своё дал.

Вложив, всю душу в город сей,
Чтоб был он мощным и красивым,
Чтоб стал бы гордостью людей,
Столицею и славою России.

Сегодня Петербургу триста лет!!!
В величии своём он юбилей справляет.
Даруя нам своё тепло и свет,
Хотя его и северной столицей называют.

Санкт-Петербург за три столетья,
Прошел немало взлётов и падений,
Был путь его великий и тернистый,
И пережил он много потрясений.

Был в Петербурге трон российский,
Цари, царицы восседали в нём.
В нём они правили империей великой,
Лишались власти и короны тоже в нём.

Потом в нём были революции и войны,
Правительства менялись и знамёна.
На улицах его был голод, тиф и смерть.
Менялась власть, меняли имена.

Он Петроградом был и Ленинградом.
Все смуты времени прошли через него.
Он пережил страшнейшую блокаду,
Бомбили и морили голодом его.

Всё выстоял великий Петербург!!!
Несчастья войн, застой и перестройку.
И каждый раз, поднявшись из руин,
Он вычищал огромную помойку.

И не смотря на катаклизмы и лишенья,
Санкт-Петербург красив и горд всегда.
И дух его, как дух Российский,
Не сломят горести и беды, никогда.