Баллада о вишенке

Юрий Юрукин
Здравствуй доча. А вишня-то наша
В эту вёсну молодкой опять расцвела.
Помню, как-то соседка Дуняша
Мне зелёным росточком её принесла.

-Посади ты её под окошком.
И в душе заиграла, запела струна.
-Собирать будешь счастье в лукошко,
Да и я помогу, - рассмеялась она.

Так вдвоём мы её и сажали...
Словно в сказке промчалась ночей череда
И не думали мы, не гадали,
Что так скоро нагрянет большая беда.

Шум перрона. Прощальные марши.
Крик отчаянья. Песни. Винтовки цевьё.
И не знал я, что в чреве Дуняши
Уже билось живое сердечко твоё.

Сколько было дорог-перевалов.
Было трудно, конечно, и страшно порой,
Только думка одна согревала:
И меня кто-то ждёт с нетерпеньем домой.

Нелегко нам досталась победа.
Жалко только, что встретить не вышло её.
Где-то в поле под раненой вербой
Навсегда успокоилось сердце моё.

Ну а Дунюшка,слёзоньки пряча,
Как могла упиралась, тащила свой крест.
Но судьба рассудила иначе...
Сколько их полегло в лютый голод окрест.            

А тебя сохранила. Как знала.
Отнесла добрым людям, прося приютить.
Но домой не вернулась. Казалось,
Будто вишенку нашу зайдя навестить

И обняв её ветви, вздыхая,
Прилегла отдохнуть на листвы её медь.
Доча, доча! Прости нас родная,
Что тебя не смогли своей лаской согреть.

Светит весело солнышко мая.
Что ж грустишь ты, украдкой платок теребя?
Посмотри-ка, как память живая,
Наша вишня от бед охраняет тебя.