Приказ 227

Леонид Станков
От смятых границ и до стен Сталинграда
Сжималась пружина кровавой беды.
Но жизнью и смертью ковалась преграда
Фашистской машине у волжской воды.
.
НИ ШАГУ НАЗАД! -  И приказ к исполненью
Для всех.  Пусть не дрогнет , стреляя, рука.
Держать под прицелом, забыв сожаленье,
Сутулые спины  вчерашних ЗеКа.
.
В окопах сырых из застенков ГУЛАГА
Все те, кто "позор" свой смыть кровью готов.
Затылками  чуя  свинец  заг.отряда,
Шли грудью на бруствер, сминая врагов.
.
"Котёл" переваривал всех,  без разбора.
Багрянец заката -  как "смерть на Миру".
И в спины  стрелял пулемёт  до упора
Тем,  кто не хотел в лоб сквозную дыру.
.
Бесславный конец.  Побеждённые "фоны",
С руками - "трезубцем",- сибирский этап -
Понуро бредут за колонной колонна...
Давно ль горделиво чеканили шаг?
.
Шестьсот с лишним тысяч безвременно павших
У стен Сталинграда,  и каждый -  герой!
Не дай Бог потомкам,  когда – нибудь , нашим
Такою  ценою  выигрывать  бой!

   
12.04.2010 г      Таллинн