Бессилье линарда лайцена

Алла Шарапова
ЛИНАРД ЛАЙЦЕН               

БЕССИЛЬЕ

Меркнет взгляд мой сонный. От всего усталость,
От надежд, от мыслей. Жизнь, что с нами сталось?

Будто и не мёртвый… Словно и не жил…
И никто не близок, не знаком, не мил.

Шепчут кипарисы, ручеек играет,
Но их песнь не лечит и не ободряет.

Радость невозможна – и страдать отвык.
С лёгким треском гаснет пламени язык.

Ночь. Благоуханье душу истомило,
И для этой жизни вырыта могила.

Незачем смеяться, тосковать не след.
Кровь нейдёт из раны – исцеленья нет.

Всё, что было жизнью, чёрным пеплом стало.
А ведь как горело! А ведь как пылало!

Мысль кричит, как птица, раненная влёт.
С легким сердцем руку смерть мне подаёт.

                (С латышского, подстрочник В.Елизаровой)