Боже, дай мира нам!

Виктор Новиков 3
Телевизор включи - война!
Газету открой - она!
Разные страны и времена,
Но снова и снова она!
И война-то, она не кончается,
Прорастает осотом-травой,
Сколь ни травят её, расползается
Чёрной язвой по тверди земной.
Видно слёзы не все ещё выплаканы,
Видно траур не весь ещё сношен,
Знать путёвки в Загробье
           не все ещё выписаны,
Если мир до сих пор невозможен.
Боже наш, ведь мы все твои дети,
Мы - подобье и образ Твой,
Отчего же на белом свете
Не кончается вечный бой?

В чём, скажи, пред Тобою вина?
И когда нам простится она?
Для чего Тебе так нужна
Снова и снова война?
Для чего же Тебе мы нужны?
Ты - наш Пастырь, мы все - Твой народ,
Дай же, Господи, нам без войны
На планете пожить хоть год!
Чтобы люди не слушали небо,
Не пугались раскатов грозы,
Не просили бы корочки хлеба,
Обжигаясь сиротской слезы!..
Даже года просить не буду,
Дай нам месяц, но чтоб - тишина!
Чтобы дружные всходы повсюду
Дали мирные семена!..
Если месяц не можешь, дай день нам,
Чтобы раны свои залатать,
Чтобы после и нощно, и денно
На проклятье Твоё не роптать!..