Нам не дано забыть, - но, может, стоит помнить...

Лев Постолов
   
   
 НАМ НЕ ДАНО ЗАБЫТЬ, -
 НО, МОЖЕТ, СТОИТ ПОМНИТЬ ?

             " МАЙН ГОТ*, опять кружится голова:
               Ты снова в талесе** фигуру деда видишь,
               Опять тебя преследуют слова
               На сладостном полузабытом ИДИШ***.
               Опять приходит к деду тот старик,
               Картинно отразясь в буфетных дверцах,
               Чтоб с дедом пять минут поговорить,
               Потолковать ВОС МАХЦАХ УН ВОС hЭРЦАХ****.
               Те пять минут мой слух не обминут, 
               Хоть разговор не для меня затеян, -
               Ведь старики ежовщину клянут, -
               АФ ИДИШ, ЗОЛ ДЭР ИНГЛ НИТ ФЭРШТЭЕН***** .
               Старик принес в гранённой стопке мед.
               Я слышал, что он сладок и целебен.
               Он для меня:  Ребенок ведь растет, -
               На тот год в школу, ЛОМИР НОР ДЭР ЛЭБН******.
               ИН УНЗЕР ШТУБ (три-на-три, но паркет!)
               Весь мир семьи, огромен и укромен,
               А на стене мой будущий портрет -
               Отец, ВОС НИТ ГЭКУМЭН ФУН МИЛХОМЭ*******.
               Пусть эти годы страшно далеки,
               Но в памяти они до боли резки:
               Библейские там бродят старики
               И нас, сирот,  ласкают по-еврейски.
               Сегодня мир богаче и новей,
               Но, я боюсь, не многого мы стоим,
               Коль жены нам рожают сыновей,
               Что говорят и думают как ГОИМ********. 
               Ты виноват пред каждым стариком, 
               Что сам невольно ветвь родную пилишь,
               Оплакивая русским языком
               Уходы тех, кто говорил на ИДИШ***.
               Мы все уйдем. Ведь, сколько ни ершись,
               Любой из нас и уязвим и бренен, 
               Но сволочей, им сокративших жизнь, 
               Пока живем, мы помним,  ЗОЛН ЗЭЙ БРЭНЭН*********."


 Нам не дано забыть,
 и слава Богу, идн***********,
 того, что было с нами и с отцами
 и всё что пережили наши деды
 в стране, где мы напрасно ждали
 ВЕЛИКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ победы
 и для того все силы отдавали,
 пренебрегая горечью обиды
 на властью облечённых юдофобов
 с высокой черносотенною пробой.
 Нам не дано забыть...
 Но, может, стоит помнить:
 Небитые ведь
 вдвое меньше битых стоят.

*   -  мой Боже (идыш***),
**   -  талэс - молитвенная накидка(идыш) ,
***   -  еврейский язык европейского еврейства (идыш)
****   -  "Что делать?" и "Что слышно?"(идыш) ,
*****   -  "мальчик не прнимает идыш..." (идыш)
******   -  дай только мне бог дожить (идыш) ,
*******   -  в нашей каморке (идыш)
********   - который не вернулся с войны,
*********   - неевреи (идыш),
**********   - чтоб они горели (идыш),
***********   - евреи (идыш).

       12 апреля 2010 года.