Декабрь

Валерий Сенниковский
                "Худо было мне, люди, худо..."
                А. Галич.
 
                Электричка.Декабрь.
                Лейтенант читает.
                Входит пьяный дикарь,
                седина чуть тает.
                Сел напротив, говорит:
                "Худо, брат, мне; худо!
                Я войну прошёл, горит...
                Ордена оттуда...
                А теперь ни веры нет,
                ни семьи, ни славы.
                Плачу! Видишь ли, кадет,
                я- солдат бывалый...
                Худо... Крик души больной
                заглушаю водкой.
                Я по горло сыт войной
                и последней сводкой...
                А теперь зовут: "Алкаш!"
                Ни жены, ни сына...
                Что ж, не тот судьбы вираж!
                Жди: пока остыну.
                Худо... Сталин был злодей...
                А другие лучше?
                Он о воинах радел...
                Я не верю чуши...
                Защищал страну и дом,
                внук погиб в Афгане.
                Да, я вовсе не о том:
                о последней ране...
                Худо! Плачу! Лейтенант,
                старику не веришь..."
                Пьяный снова застонал
                и рванулся к двери...
                1989г.