Будто сон, будто явь

Молвинец
Дом своими руками срублен,
Мне знаком в брёвнах каждый сучок.
Сам построил ограду, ульи.
А за печкой знакомый сверчок.

Даже кузница рядом с домом,
Небольшая пускай в ней печь,
Мастерю в ней коням подковы,
Сам топор свой ковал и меч.

Сам качели детишкам строил.
Деток двое - дочурка и сын.
С белокурой они головою,
Так на мамку похожи - нет сил.

Только Ладушку я не увидел,
Слишком короток был мой сон.
Перед дверью в свою обитель
Я проснулся, но суть не в том.

Я всё видел его глазами
И уверен, что он - это я.
А до этого прочь убегали
Новоявленные князья.

Гнали прочь мы с моим соседом,
Тем, что рядом живёт за рекой,
Появившихся дармоедов,
Что собрались прибрать дом мой.

Разошлись мы на перекрёстке
У соседа - своя семья.
Мы рубились с вражиной жёстко,
Не жалели ни сталь ни себя.

Если бы не подмога с Заставы
Нам бы было не устоять.
Победили врагов ораву -
Нужно землю теперь вспахать.

Я во сне был сильней и крепче
И в бою не дрожала рука.
Но зудели невольно плечи,
Приближения видя врага.

Без доспехов - в одной рубахе,
На рубахе был красный узор.
Я кузнец, плотник, конюх и пахарь.
И земля моя - это мой дом.

Возвращался усталый, а дети,
Заприметив меня вдалеке,
Со всех ног побежали на встречу
И повисли на правой руке.

В левой нёс я гостинцы будто.
То ли заяц, а может, барсук.
Деток на' руки. Вот мой хутор.
Вот мой дом, где знаком каждый сук.

Всё закончилось перед дверью.
Видно так и должно было быть.
Не назвать это лишь сновиденьем -
Видно память не знает границ.