Поезд

Александр Сергеевич Ёж
Опять сижу я у подъезда,
Опять удрал от всяких дел.
Я счастлив быть на этом месте.
Мой телефон весь день гремел.

Сильнее ветер. Холодает.
Противный снег в глаза летит.
Никто меня не понимает,
Не хочет или не хотит.

Вот поезд слышно как грохочет,
Уныло, томно, тяжело,
Сказать, скорее всего, хочет:
«Тебе, *******, повезло:

Вот ты сидишь сейчас в два ночи.
Понятно, за день ты устал,
Ты спать, наверно, жутко хочешь.
Но я, Санек, перетаскал

Сегодня тонны всяких грузов.
Хозяин – бравый машинист,
Мужик, бесспорно, не из трусов,
Не разгильдяй, не онанист –

Нажмет педаль – и тронусь с места,
Рычаг вперед – я побегу.
Куда я еду – неизвестно,
Все понимаю на ходу.

Остановлюсь – его же воля.
Короче, понял ты меня.
А жизнь моя – не буду боле –
Одна сплошная колея».

Но я отвечу: «Поезд милый,
Мне жалко искренне тебя.
Ты монотонно и уныло,
Устало, нехотя, скрипя

Везешь свой груз. Но ты ведомый,
Ведь машинист меня ведет.
А я всевольный и свободный,
Я сам планирую полет

По небу жизни. Сам решаю,
Идти туда или сюда,
Опасность вижу – понимаю,
Пора свой путь менять тогда».

«Не тут-то было, умник юный,
Гляжу, обманываться рад!?
А хорошо ли свой обдумал
По жизни трезвый гордый взгляд?

Ведь сам ничто ты не решаешь,
Пойми, наивный, наконец.
Бывает, ты долги прощаешь,
Бывает, полный ты подлец,

Бываешь ты и милосердный,
Бываешь злой, бываешь трус,
Подчас работаешь усердно;
Но слов своих не постыжусь:

Приспособленчеством зовется
Наш образ жизни, дорогой.
Растолковать тебе придется,
Что машинист мой – это твой

Звериный голод и работа,
Друзья, занятия и сон,
Отжарить хочется кого-то…
Опять звонит твой телефон?

Гляжу, тебе противно это.
А мог бы выключить его.
Не выключаешь! Вот поэта
Опять зовут на баловство.

И снова ты идешь на пьянку
В противоречие себе.
Уж в горле шумные гулянки,
А сам мечтаешь о ходьбе

Неторопливой, безмятежной
В лесу душистом, например,
Не запах пива – хвои нежной
Вдохнуть и выставить барьер

Между собой и целым миром.
А подводя всему итог,
Мы слуги жизни. Так красиво
Я – поезд – высказаться смог».

2007