***

Айнур Давлетшин
      А если ты без правды жить не можешь;-
      Молчи,иль мсти,беги и не женись.
           С.Нельдихен,"У древнего памятника"

Грязна до грубости,со ржавчиной,
темная течет вода
в отопительных трубах.
Сытно,нудно,и спит
живущий мудро,
ждет в сиплых снах,
когда накопится пыли достаточно,
чтобы достойно вытряхнуть,
высосать,сдуть её...

Проснется - тък надо искать.
Найдет аналогии в линиях
и узорах последних морозов...
Возьмет каталоги,а там
воля тех,кого чуть больше...
Эти книги были растениями,
там закодированное многое...
и умы постелят ещё
богатейшие холмы наблюдений,
расчетов,поисков...
да на новые выкипенные,
налощенные,глянцевые,
уже не старо-желтеющие листки...

Им космоса хватит
возможно надолго...Закрыто и тесно,
как в траурном платье,
как наложницам и женам
в одну ночь в одной постели...

Послушайте,вы,его сны
и размышления,
никаких не надо лиц
на опущенных в горести вЕках:
ни милых,ни скользких...ни лживых...

Говорить по слогам
про свое возвращение,
хотя он никогда и не прощался,
но,пока был за зеркалами,
он понял,что там мы немножко
такие,какие на самом деле...

Посмотрите на сонную артерию -
к ней хватко привязана жизнь...

Потная одежда,скрып дверей
и засОренных полов...
скрып дверей - не пЕтель...

Теперь допускает
ошипки во всех предложениях;
и без того рассеянный,-
он потерялся в продажных
парадоксах и феноменах... ,-
Он заспешил...
Логика его умерла:
не смог защитить,
тък он и виноват в гибели...

Не-понятно - тък глупо.Как глупо.

Он вышел
на запамятованный им воздух
и не понял,запутался вдрызг...
Солнце в облаковых пеленках,
как несущий охапку соломы ребенок...
Стоял он,пока светило краснело,
багровело от бессилия и ярости...
светило спешило укрыться.

А небо словно побито,словно
покрылось безмерной гематомой...
четче стал огрызок луны...
А у него в голове,по кругу,
числа,лязг меди
и болезненная грусть родниковой воды.

Хмур и молчит;
шагает по льдочкам и плитам,
залитым полвека назад;
стрОит слова,сочетает их:
они велики,да он выше... :
Это уже в утробе видано
и еще до зачатия зналось...
Он сияет,бежит,хватает
с полки книгу
и ловит на хитрый смех
всполохи её восхитительных правд