В сумраке

Экрам Меликов
Как человек, свободой дорожа,
Я ухожу в тебя, моя душа.
Я только так могу себе помочь.
Открою веки: землю лижет ночь.
Повсюду трав сырое серебро.
А в небе месяц вывихнул ребро, -
Пытаясь заглянуть в мои глаза,
Где вечность распустила волоса –
И в зеркала чужой судьбы смотреть.
Не знал, как жить. Учусь, как умереть.
Бежал тот мир, где пепел и зола,
Я думал – ты из света и тепла.
А ты – один сплошной кричащий стих!
Я заблудился между строк густых
Их ветви, как враждебные рога.
Но я не враг. Найди себе врага.
Я слишком слаб. Но здесь – моя земля.
И я – не тля! Не тля! Не тля! Не тля!
Моя грудная клетка широка.
Но и тоска похожа на хорька,
Что, скалясь, ждет у входа кровь мою,
Ее живую, страстную струю.
Хоть стыдно так, без драки, околеть,
Устал я сердце бить лицом об клеть!
И сам кричу в небес крутой живот:
«Пусть кровь иссякнет, а душа – живет!
Не смог в миру – давай на небеси!»
- «Послушай, друг, под ухом не баси.
Мне надоела пошлая тоска.
Дыши пока, раз дышится пока.
Зачем ты обращаешься ко мне?
Я дохну на горячей глубине.
Я ни сестра, ни мать, и ни жена.
И я оглохла и обожжена».
Чей слышу глас? Душа?! И это ты!!..
Поля вокруг безжизненны, пусты.
Ни по кому звонят колокола.
Моя душа спокойна и гола.
И брызжется еще со всех сторон
Надтреснутое карканье ворон.

Выходит, и душа – пустой кумир.
… Я вымыл ноги и спустился в мир.