На раскопках степного кургана

Дмитрий Михайлович Николаев
В культурном слое Поздней Киммерии*,
На стенке  чаши сколотских вождей,
Увидел я в тускнеющем  кармине
Знакомый профиль матушки моей.

В кругу  ватаги, грозной и удалой,
На морду вепря наступив ногой,
Она на  троне царском восседала
И акинак** держала над собой …

Склоненный раб – патриций из Мессины ¬–
Держал венок, поднять не смея глаз.
И в трещинках века  хранящей глины
Мне тайный, вещий чудился  наказ ...

Боспорский царь здесь пировал. Хазары,
Идя на Русь, здесь ставили шатёр …
Лихой косог, боясь небесной кары,
Здесь, на холме, не возжигал костёр.

Сюда не раз съезжались богатуры
Метать копье и ставить бунчуки*** …
Здесь, мстя  врагу, насиловал  на  шкурах
Лихой абрек казачек с Дон-реки …

Здесь, на кургане, в смутную эпоху
Расстрелян был мой прадед-есаул…
Здесь, акинак зажав в руке, со вздохом
И  я усну…