Последние времена

Андрей Холупенко
В углах ковра притаился ужас,
И блики солнца изломами стыли.
И я предчувствовал, что всё хуже
Будет в ужасном облаке пыли,-

Пыли, поднявшейся к солнцу и свету,
Блёклой волной исказившей пространство…
Ставни захлопали, сбылись приметы,
И бытия взорвалось постоянство.

А на часах обломились стрелки
И улетели, скрутившись в спирали.
Сердце моё, что так мелко, мелко
Затрепетало, укрывшись вуалью?

А на стенах, на бледной извёстке
Мутно дрожали лики портретов,
Бледные глазки пустили блёстки,
И я боюсь, я спрятался где-то…

А по спине змеиною лентой
Ползёт, горбясь и углами истыкав,
Кто-то ухмыльчатый, злобный некто,
Имеющий сотню прохладных ликов…

Отяжелел на дороге кузнечик –
Кто меня вспомнит и кто узнает?
Дом мой далек, далёк и вечен.
Горечью веет. Миндаль зацветает.
2000