Сон после победы

Виктор Станчик
По мотивам Геннадия Сивака:
http://www.stihi.ru/2008/09/01/601

Им больше не кричать: "За Сталина!"
И не идти на смерть, на риск.
Капитуляция объявлена,
И в воздух высажен весь диск.

Что снилось под берлинской крышею
Им, рядовым РККА?
Не языки пожара рыжие,
И не парадный строй полка,

И не Москва — столица главная,
Не труб начищенная медь.
Пока что мирный сон из давнего
Спокойно можно досмотреть:

В селе, боями не размолотом,
Дом несгоревший, и жена
Не умерла еще от голода,
Не началась еще война.