Притча о Безразличии

Лариса Яхимович
Хоть в прошлом люди многое могли,
Не поддаваясь Мании Величья,
Всё ж, в Королевстве Пламенной Любви
Однажды поселилось Безразличье…

Не стало слышно песен соловья,
А вслед за ним умолкли трубадуры,
И свет затмила серость бытия
Под слоем разномастной фурнитуры.

И потешались люди кто чем мог:
Творили образец земного Рая,
Забыв о том, зачем их создал Бог,
Лишь по нужде о Вечном вспоминая.

Но пробил час, и в свете ярких звёзд,
Покинув лабиринты заблужденья
И осознав всю блажь фальшивых грёз,
Сердца воззвали об освобожденье.

Так, в первых брызгах утренней зари,
Вдруг спали с душ – оковы, с лиц – обличья,
Из Королевства Пламенной Любви
Изгнали люди зверя Безразличья.

С тех пор по свету бродит этот зверь…
Во всех усадьбах, сёлах и столицах
Стучит в окно, скуля, скребётся в дверь,
Заискивает, вглядываясь в лица…

И хитрый зверь старается не зря…
Он рад был на ошибках научиться.
Прельщает разум титулом царя,
Чтоб без помех победой насладиться.


11 апреля 2010