Перекресток

Надежда Емельянова -Андреева
Перекресток пустой...Я невольно стою в изумленье:
Ни спешащих прохожих, ни куда-то летящих машин...
Мне не выбрать дороги, смущают сомненья;
Дождь утих,затуманив глазища витрин...

Перекресток пустой...этой серой Невы и ступеней
Я не спутаю с тесной  рекой городской,
Где мой  дом, как корабль у причала мгновений,
Все мечтает уплыть, опьяненный о море  мечтой..

Перекресток пустой....Тишина словно ватой накрыла,
И дома все уснули в объятиях утренних грез.
И луч солнца скользит ещё робко по спинам
и по крышам домов, чуть касаясь верхушек берез.

Перекресток пустой... Гулким эхом вдали отзовется
Шаг мой скорый, будто прошлое встретить стремлюсь...
Вот сейчас за углом , за громадою дома-колодца,
Повстречаю я тень дорогую твою...

Перекресток пустой...За домами восход разгорался,
Отражаясь в витринах и окнах усталых домов..
И на сердце вдруг эхом родным отозвался
Тот забытый, далекий, из полночи слышимый зов..