Любовь - маяк

Юрий Гундарин
Вдова-старуха по утру
Вдаль провожала рыбака.
Плескался парус на ветру
Ласкало солнце берега.

Красавец парень удалой
Запел о жизни, о любви.
О том, как спорит он с волной
Вдали от матушки-земли.

Вдоль острова плывет рыбак,
Лодчонку направляет в море,
Потухший обходя маяк,
Чтоб сети кинуть на просторе.

Вдруг видит парень - на скале,
В тени огромной маяка,
Девичий, стройный силуэт
Поддерживает старика
 
И вспыхнула любовь в груди.
Огонь раздул попутный ветер.
Впервые на своём пути
Он красоту такую встретил.

Вдоль берега  в вечерний час
Бросает взор очей печальный
Рыбак на остров, чтоб хоть раз
Увидеть образ милый, дальний.

А увидав, пошел как бог,
По морю он к заветной цели,
Лишь обмочив подошвы ног,
По бездне шел он, как по мели.

И вот лишь вечер наступил
Шел по волне он на свиданье
В обратный путь маяк светил
Лаская спину на прощание

Любовь познал рыбак сполна
Однажды  вслух сказал: «Наверно,
Есть девы краше, чем она»
И вмиг утоп он по колено

Сомненьям сладостным нет края
«Вот если б в город заглянуть,
Быть может там живет другая»
И вмиг утоп рыбак по грудь

«Возможно где-то на земле
Девица ждать меня устала,
По свету побродить бы мне»
Вмиг голова его пропала

Любви поверь, как маяку
Не сомневайся никогда
Она одна нам на веку
Дана. Одна и навсегда

Любовь, для человека, что
Звезда в ночи для моряка
Кто не встречал её – ничто
Изведав - будет жить века