Лиговский этюд

Дмитрий Ипатьев
        Лиговский этюд

В реки улиц вплывает жара, как баржа,
На ноздрях подворотен горячая копоть.
Лень. В обменниках вянет пустая маржа,
Обтекает трамвай домовой тени локоть.

Хлам авто покрывает уставшая пыль,
Сыпет урны дуршлаг вермишелью окурков,
Водосточной трубы раскаленный костыль,
Шаркотня от сандалий бездельных придурков.

Солнце ярится нудно в свой желтый тромбон,
В занавесках окон крокодилы алоэ,
И смежают балконы ресницы сквозь сон,
И блестят волны крыш, как барашки прибоя.

От вокзальной толпы прет провинции дух,
Кашалоты такси ждут багаж терпеливо,
И зевок ветерка гладит ласковый пух
На ногах загорелых любительниц пива.

Запирает гроза синеву на засов,
Духотища ; вот-вот от Ильи жди привета,
Лишь китайские палочки стрелок часов
С циферблатной тарелки едят мои лета.