К ночному городу

Сергей Сургучев
Ночные города, свободные от толп,
Пустынны улицы, мосты и тротуары,
И одинокий в темноте фонарный столб,
И в тишине гуляющие пары.

Глазами окон, в зеркала небес,
Дома глядятся. Мир вам и покой,
Коллекцию невиданных чудес,
Храните вы под крышею седой.

Уснувшие бульвары, стражи тишины,
В страницах улиц исчезающие строки,
Безумный день встречать обречены,
Листвы надев, продравшиеся тоги.

В похмелье утра сумерки бредут,
Кружит планета в вихре бесконечном,
Мост наших встреч минуты разведут,
Сплетая саван дней моих беспечных.

И вот рассвет... Вздымаясь обелиском,
Звенящим светом распугал покой,
Лучами солнца мысли, нервы стиснет,
И я бегу, прости, до вечера, родной.