Злой царь

Светлана Зайцева
Прошлым летом я гостила у моего отца на даче в подмосковной Кубинке.
Те, кто был тогда в Москве и Подмосковье, помнят: лето было на редкость жарким.
Я приезжала к отцу полакомиться малиной, черной смородиной и крыжовником: я уже знала, что в феврале будущего года у меня ожидается прибавление в семействе.
Есть я в то время ничего не могла, пила только минералку и кефир, а ягоды из отцовского сада на какое-то время спасали от токсикоза.
Отец (ему сейчас 68 лет) тогда в очередной раз взялся за мемуары.
Пишет он хорошо, интересно, но еще интереснее рассказывает.
Есть у нас на даче беседка из красного кирпича, по которой, как это и положено, вьется виноград...
В ней-то он и читал мне кое-что из того, что написал.
Многое я слышала уже и раньше, но послушать всё равно было любопытно.
Но так уж я устроена, что серьёзное я быстро забываю. А вот шутки помню долго, тем более, что с чувством юмора у моего отца всё всегда было в порядке.
И вот, сделав очередную паузу в чтении, отец рассказал мне такую коротенькую историю.
Вернее, даже не историю, а обрывок разговора со своей бабкой Настасьей.

- Добрый у нас был царь, - рассказывала старуха внукам. - А вот у вас, детки, злой!
- Да что ты, бабка, опомнись? Какой такой царь? - смеялась над ней детвора.

(Происходил этот разговор, я напомню, вскоре после окончания Великой Отечественной войны и моему отцу было тогда лет восемь-десять, не больше).

- А как же? Кто же он? Царь! - упрямо твердила старуха.

Отец рассказал это, желая меня развеселить.
Не знаю, почему ему это вдруг вспомнилось...

Злым царем, как вы уже, конечно, догадались, моя прабабка Анастасия называла Иосифа Виссарионовича Сталина.

ФОТО: ukmap.su