Берега

Арина 2
Разлило тёплым солнцем снега,
Растерялась река в берегах:
Кто поддержит, от бед оградит,
Нежность вешнюю с кем разделить?

Заиграла лазурной волной,
Покатилась под берег крутой.
Шепчет пенно о жаркой весне,
Гладит тёплой водой чёрствый снег...

Но гордец неприступно стоит,
Высотою своей дорожит:
Луж - в достатке. Река не нужна.
Потемнев, откатилась волна...

Ну, а берег пологий не горд:
Снег по склонам крошит, топит лёд,
Травы сеет, плетёт ручейки,
Соловьями поёт у реки.

Заискрилась река, ожила;
Нежным плеском ручьи приняла,
Тает синью у тонких ракит:
Одиночество ей не грозит!

Да и берегу летней порой
Уж не страшен полуденный зной:
Сочно зеленью листья шуршат,
Птицы весело к гнёздам спешат.

        -----
На крутом берегу - тишина.
Лужи высохли. Влагой волна
Не ласкает... Лишь ворон седой
Одиноко кричит за рекой.