Весеннее

Михаил Тихов
I

Проходил мимо кладбища,
вся в машинах обочина,
многолюдное скопище
безмятежно закончено,
за бетонной стеной огорожено,
суета суетой озабочена,
человеческое насторожено,
разобраться возможно ль - все кончено?
Где свобода - за забором иль здесь?
Ведь зависит от ясности зрения,
заблуждений различных не счесть -
значит верно одно лишь сомнение.

II

Мостик через железную дорогу,
ветхостью успокаивает тревогу,
убогий, он угоден богу
и мне - перейти на ту сторону
дьявольским холодом,
обернуться вороном
и сказать "никогда"?
Мост в никуда.
Да.

III

Случайно угодил под колокольный звон,
сквозь сутолку машин едва он доносился,
размеренный добротный эталон
нисколько за века не износился,
а в парке тишь, тепло и благодать,
собаки лают, да щебечут птицы,
как жаль, что не могу их различать,
привычный к гулу каменной столицы,
упрямым стуком дятел покорен,
противен чаек резкий, кислый окрик,
а детвора берет весну в полон
и плачет, и хохочет аж до колик,
березы, сосны, старые дубы,
замерзший пруд под солнцем весь искрится,
круговорот в природе дар судьбы,
возможность хоть на миг забыться.